icon
Вход
rerere

Субсидии, гранты и другие программы на развитие бизнеса

Корпорация малого и среднего предпринимательства реализует несколько программ для бизнеса:

  • Программа стимулирования кредитования МСП фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 5 миллионов рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий — до 9,6% годовых.
  • Корпорация осуществляет кредитно-гарантийную поддержку МСП, предлагая предпринимателям гарантийную поддержку от 50% до 70% от суммы кредита на срок до 15 лет (стоимость гарантии составляет 0,75% годовых).
  • Лизинговая поддержка оказывается для российского (под 6%) и иностранного оборудования (под 8%) сроком до 60 месяцев и сумму от 5 миллионов рублей до 200 миллионов рублей. Авансовый платеж от 15% от стоимости предмета лизинга.

Сайт: corpmsp.ru

Фонд развития промышленности

Фонд предоставляет займы на реализацию промышленных инвестиционных проектов по ставке 5% годовых в размере от 5 до 500 миллионов рублей на срок до 7 лет. Размер собственных средств — не менее 15% от стоимости проекта.

Сайт: frprf.ru

Российский фонд прямых инвестиций

РФПИ осуществляет прямые инвестиции в перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Во всех сделках Фонд выступает соинвестором, он приобретает миноритарную долю (до 50%) в акционерном капитале.

Сайт rdif.ru

Российский экспортный центр

Оказывает страховую поддержку экспорта товаров и услуг российского производства (до 90% от размера возможного убытка), а также российских инвестиций за рубежом. Предоставляет кредиты на поддержку экспорта: размер кредита до 85% от стоимости экспортного контракта, без обеспечения, до 1 года.

Сайт: exportceanter.ru

Минсельхоз России

Ведомство занимается поддержкой и развитием аграрного предпринимательства. Поддержка заключается в льготном кредитовании (краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%), поддержке начинающих фермеров субсидиями (например, производителям сельскохозяйственной техники дают субсидии в 15-20%), так и в предоставлении в собственность земельных участков и т.д. В целом, разных программ поддержки аграриев много, их можно изучить на сайте.

Сайт: mcx.ru

Фонд содействия инновациям

Поддержка грантами в научно-технической сфере. Размер гранта — не более 15 миллионов рублей.

Сайт: fasie.ru

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства выдает 4 вида субсидий до 10 миллионов рублей:

  • На компенсацию лизинговых платежей на 15% от суммы уплаченных лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) на три финансовых года.
  • На компенсацию процентов по кредитам. Ставка ЦБ РФ от суммы уплаченных процентов по кредитам три финансовых года.
  • На компенсацию затрат по приобретению оборудования — 15 % от стоимости оборудования.
  • На создание центров инновационного творчества — здесь до 7 миллионов рублей.

Сайт: mos.ru/dnpp

Центр занятости

Субсидия на развитие предпринимательства от Центра занятости составляет 58,8 тысяч рублей. Для ее получения необходимо зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, написать подробный бизнес-план, представить его на рассмотрение комиссии, а также защитить его.

Роснано

Выступает как соинвестор проектов по созданию новых или расширению существующих предприятий, выпускающих продукцию с применением нанотехнологий. Основная форма инвестирования — вклад в уставный капитал проектной компании. После того как бизнес достигнет зрелости, Роснано продает свою долю.

Сайт: rusnano.com

Российская венчурная компания

РВК взаимодействует с предпринимателями через свои отраслевые фонды. Важно обратиться в фонд, который специализируется на отрасли, где работает предприниматель. В один проект фонд может вложить до 25 миллионов рублей.

Сайт: rvc.ru