icon
Вход
rerere

Как открыть кафе, закусочную

Порядок действий

Открытие кафе проходит в несколько этапов:

  1. Изучение рынка, конкурентов и их предложений.
  2. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  3. Поиск помещения, заключение договора аренды и требование арендных каникул на период ремонта.
  4. Ремонт выбранного помещения, закупка оборудования.
  5. Регистрация ООО/ИП.
  6. Выбор режима налогообложения.
  7. Подбор персонала.
  8. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  9. Проведение рекламной компании.
  10. Открытие.
Приобретение и регистрация кассы для кафе, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года.

"Бизнес-Навигатор"

Изучить рынок, составить бесплатный бизнес-план, осуществить поиск помещения и даже создать сайт! вы можете БЕСПЛАТНО на  портале "Бизнес - навигатор" https://smbn.ru/msp/main.htm

Регистрация

Для открытия кафе необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

Регистрация осуществляется по адресу: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по РБ (ул. Коммунистическая, 50).

Посмотреть на карте Улан-Удэ


В случае, если вы регистрируетесь он-лайн, регистрация бесплатно.

 https://www.nalog.ru/rn03/ip/interest/reg_ip/petition/

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, которое подается в ФНС.

Для открытия кафе подходят следующие коды:

  1. 56.10 "Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания"
  2. 56.10.1 "Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания"
  3. 56.10.2 "Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок"
  4. 56.10.21 "Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос"
  5. 56.10.22 "Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению"
  6. 56.10.23 "Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого"
  7. 56.10.24 "Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи"
  8. 56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах"

Система налогообложения

Рекомендуемая система налогообложения для кафе единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог..

Подать документ для перехода на ЕНВД нужно в ФНС в течение 5 дней с даты начала использования данной налоговой системы, на ПСН – за 10 дней до начала применения патента.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

Помещение

Минимальная рекомендованная площадь помещения под кафе не менее -40 кв.м..

Размещение кафе возможно как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, а также в встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (торговые центры, центры красоты, бани, гостиницы и т.д.). Это может быть первый или первый + второй этажи жилого многоквартирного дома, если есть отдельный вход с улицы.

Обязательно наличие автономной системы вентиляции.


Разрешительная документация

1. Деятельность кафе подразумевает отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности в адрес Управления Роспотребнадзора по РБ до начала этой деятельности. http://03.rospotrebnadzor.ru/content/238/

Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности


Посмотреть на карте Улан-Удэ

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

2.  Изготовление и размещение необходимо согласовывать с отделом наружной рекламы Администрации г.Улан-Удэ. Как правило рекламные компании при изготовлении вывески дополнительно самостоятельно согласовывают наружную вывеску.

3. Парикмахерские услуги лицензированию не подлежат

Основные регламентирующие акты

  • СанПин 2.3.6.1079-01. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94. "Общественное питание. Термины и определения"

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:


Как открыть парикмахерскую или барбершоп